martes, 3 de julio de 2012


Platos Tipicos de Moquegua

Platos Tipicos Peru
Destacan como platos típicos de la región:
·         Patasca moqueguana o caldo de mondongo: sopa de menudencias con maíz y hierbabuena.
·         Picante de cuy: guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca.
·         Chupe de camarones: sopa de camarones con leche, huevos y orégano.
·         Cebiche de jurel o mixto: plato preparado a base de pescado y/o mariscos cocidos con limón. Presentado con cebolla, papa, camote, choclo y lechuga.
·         Parihuela: caldo a base de ají colorado, cebolla, tomate y una gran variedad de mariscos.
·         Chapín de pejesapo: caldo a base de cebolla, tomate, ají y pejesapo.
·         Chupe de Camarones
·         Sudado de machas: guiso a base de cebolla, tomate, ají, machas, vino blanco y vinagre. Se acompaña con papas sancochadas.
·         Aguadito de mariscos: arroz guisado con verduras, al que se le agregan los mariscos.
·         Chicharrón de pulpo: trozos pequeños de pulpo fritos en aceite. Se acompaña con zarza de cebolla, tomate, papas y camote cocido.
·         Picante de mariscos: guiso a base de puré de papa y ají colorado, al cual se le agrega trozos de mariscos (lapas, machas) y algas marinas (cochayuyo).
·         Cuy frito: cuy apanado con maíz molido.
·         Entre los postres y dulces típicos destacan: Manjarblanco, alfajor de penco, tortas de maíz, guargueros, oquendos, queques y alfajores.
Bebidas tradicionales:
·         Macerado de damasco, leche de monja (licor preparado con aguardiente, huevos y limón), chimbango de tres higos (licor preparado con higos rojos, negros y verdes), vino, pisco, anisado, coñac, macerado de frutas.
La Ruta del Pisco
·         Moquegua es un lugar privilegiado donde se elaboran excelentes piscos producidos en los viñedos de las extensas campiñas del valle moqueguano. La Ruta del Pisco permite a los visitantes conocer las antiguas bodegas coloniales donde se encuentran las mejores reservas vitivinícolas de la zona.


No hay comentarios:

Publicar un comentario