Platos Tipicos de Moquegua
Platos Tipicos Peru
Destacan como platos típicos de la región:
· Patasca moqueguana o caldo de mondongo: sopa de menudencias con maíz y hierbabuena.
· Picante de cuy: guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca.
· Chupe de camarones: sopa de camarones con leche, huevos y orégano.
· Cebiche de jurel o mixto: plato preparado a base de pescado y/o mariscos cocidos con limón. Presentado con cebolla, papa, camote, choclo y lechuga.
· Parihuela: caldo a base de ají colorado, cebolla, tomate y una gran variedad de mariscos.
· Chapín de pejesapo: caldo a base de cebolla, tomate, ají y pejesapo.
· Chupe de Camarones
· Sudado de machas: guiso a base de cebolla, tomate, ají, machas, vino blanco y vinagre. Se acompaña con papas sancochadas.
· Aguadito de mariscos: arroz guisado con verduras, al que se le agregan los mariscos.
· Chicharrón de pulpo: trozos pequeños de pulpo fritos en aceite. Se acompaña con zarza de cebolla, tomate, papas y camote cocido.
· Picante de mariscos: guiso a base de puré de papa y ají colorado, al cual se le agrega trozos de mariscos (lapas, machas) y algas marinas (cochayuyo).
· Cuy frito: cuy apanado con maíz molido.
· Entre los postres y dulces típicos destacan: Manjarblanco, alfajor de penco, tortas de maíz, guargueros, oquendos, queques y alfajores.
Bebidas tradicionales:

La Ruta del Pisco
· Moquegua es un lugar privilegiado donde se elaboran excelentes piscos producidos en los viñedos de las extensas campiñas del valle moqueguano. La Ruta del Pisco permite a los visitantes conocer las antiguas bodegas coloniales donde se encuentran las mejores reservas vitivinícolas de la zona.
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